Позади пять туров Премьер-Лиги. Сыграно достаточное количество матчей, чтобы дать пищу для размышлений футбольным аналитикам. В некоторых случаях они приходят к поистине шокирующим выводам.
Капитан "Спартака" Егор Титов всю свою футбольную карьеру защищает красно-белые цвета. В последнее время Егор сторонится журналистов, но на вопросы журналистки газеты "Спорт день за днём" Светланы Беликовой ответить согласился.
Егор Титов видит изюминку нынешнего "Спартака", в первую очередь, в молодости: "Ведь самый старый футболист в команде, которому в мае стукнет 31 год, – это я. На пороге "тридцатника", пожалуй, только Ковалевски, а всем остальным не больше 27-ми. Так что уберите нас – и средний возраст команды составит 19–20 лет. А молодость подразумевает и хорошую спортивную наглость. Согласитесь, такой игры, которую показывает наша молодёжь, не ожидал увидеть никто", – с гордостью говорит капитан.
На вопрос о том, не навредит ли "Спартаку" такое резкое омоложение состава, Егор привёл слова Леонида Федуна: "кто смеялся над нами, в ближайшее время будут плакать". "Это как раз по поводу нашей молодёжи", – заявил Титов. – "Видите, пока его слова сбываются, и дай бог, чтобы и дальше наши молодые ребята раскрывали свой потенциал. А он у них, поверьте, очень велик".
На вопрос о том, что изменилось в молодёжи за последние десять лет, капитан красно-белых заявил, что "в первую очередь, менталитет". И развил свою мысль: "Сегодня у людей совершенно другой взгляд на вещи. Да и деньги сейчас совсем другие. Если вспомнить, что я получал в их возрасте, – это был просто смех. А финансовая независимость – залог уверенности. Поэтому молодые и чувствуют себя так уверенно в окружении более зрелых мастеров".
О причинах двух побед над "Зенитом" Титов говорит очень осторожно: "Наша команда вместе играет уже не первый год, а "Зенит" только-только сформировался как коллектив. И я думаю, что если и не в ближайших матчах, то во втором круге это будет уже совсем другой "Зенит". Поэтому не стал бы хоронить его заранее, как это пытаются делать очень многие. Новым игрокам нужно время, чтобы притереться друг к другу", – заверяет футболист.
Майка Быстрова с изображением его друга Анюкова наделала в Питере много шума, капитан приоткрывает завесу этой тайны: "Я могу сказать, что он давно приготовил эту майку – просто случая не было, чтобы её продемонстрировать. А в том матче Быстрова сначала сильно завели болельщики, кричавшие в его адрес разные гадости. Потом подлил масла в огонь и Адвокат, который "семафорил" судье, что Володя симулирует. Поэтому естественно, что Вова не сдержался и показал эту майку. Кроме того, Анюкова вместе с Аршавиным и Денисовым ещё и отстранили от занятий с командой, что тоже сыграло роль".
А на вопрос о возможных перспективах Быстрова в "Манчестер Юнайтед", Титов ответил осторожно: "Я в хороших отношениях с Володей и с симпатией к нему отношусь, но надо понимать: чтобы занять место Роналду в МЮ, нужно быть игроком уровня Роналду. Конечно, любому футболисту приятно понимать, что он находится в поле зрения таких клубов, но на первом месте всё-таки должна быть объективность". На вопрос о том, как "Спартак" будет играть с "Зенитом" в ответном матче Кубка России, Егор заявил, что у команды есть "мудрейший Федотов, который опять что-нибудь придумает".
О своём питерском коллеге Хагене у Егора весьма противоречивое мнение: "Я думаю, если человек своими поступками заслужил право быть капитаном, то почему бы и нет. С другой стороны, мне не понравился эпизод в кубковом матче, когда во втором тайме Хаген подбежал к судье Гвардису и начал что-то по-английски ему объяснять. Тот правильно сделал, что послал Хагена подальше. Сначала выучи язык – потом будем разговаривать", – заключает Титов.
Самым действенным методом воздействия на нарушителей дисциплины Титов считает штрафы: "Пока в этом плане лидируют Моцарт, опоздавший на сборы, и Жедер, получивший дурацкую красную карточку. Здесь я полностью согласен с руководством клуба: если ты получаешь деньги – будь добр выполнять свои обязательства", – категоричен капитан.
Не вызвал положительных эмоций у болельщиков Самары домашний матч "Крыльев" с "Ростовом". Махач Гаджиев дал свои комментарии к матчу газете "Самарский футбол". Футболист заявил, в частности, что на таком поле нельзя играть в футбол. "Я не знаю, кто смотрит за этой поляной. Но если сравнить гостевую игру против "Сатурна" и домашние игры на "Металлурге", то это большая разница. Потому что там поле хорошее, можно играть в пас, делать то, что наигрывали. А здесь, прежде чем получить мяч, ты думаешь, как его вообще принять. Я думаю, надо обратить внимание на то, что в прошлом году поле было гораздо лучше, чем сейчас".
Однако форвард, который полагает, что футболист с десятым номером на футболке обязан забивать голы, не стал списывать все неудачи в этой встрече, только на качество газона: "я никогда не говорил плохо о судействе, но если нас и дальше будут так же судить, то мы вообще будем на последнем месте находиться".
О справедливости победы ростовчан, самарский форвард говорит сдержанно: "На мой взгляд, мы создали больше голевых моментов, чем гости. Но "Ростов" приехал если и не за победой, то собирался сыграть хороший матч". Настрой на эту игру, по словам футболиста, был достаточно серьёзный. Хотя Махач признаёт, что "легче было бы сыграть с лидером, чем с "Ростовом". Лично мне сейчас стыдно выйти куда-то в город, потому что на стадион пришло столько людей, а мы не смогли выиграть", – признаётся в заключение Гаджиев.
А вот экс-полузащитник "Крыльев Советов" Сергей Виноградов, выступающий теперь за "Ростов", заявил, что донская команда приехала в Самару за победой. На провокационный вопрос журналиста "Самарского футбола" о том, не жалко ли свой бывший клуб, Сергей ответил: "Это футбол. Я в игре все силы отдал за "Ростов", для того чтобы мы выиграли. Хорошо играть за команду, за которую выступаешь – это наша профессиональная обязанность. Если ситуация так сложилась, что я сменил клуб, значит, ситуация сложилась так. Я, может, ещё бы с удовольствием в Самаре поиграл. Кто знает, как жизнь повернётся?"
Также газета публикует интервью с капитаном "Крыльев" Андреем Гусиным, который проходил в Германии курс реабилитации после тяжёлой травмы. Украинский легионер самарцев рассказал, что уже приступил к тренировкам по индивидуальной программе: "Когда нога станет сгибаться и разгибаться как надо, начну бегать. А пока – тренажёры и бассейн, а также физиопроцедуры".
О прогнозах на выздоровление Андрей говорит очень осторожно: "Прогнозы – вещь неблагодарная. Всё зависит исключительно от того, как я буду чувствовать себя. Естественно, не надо будет торопиться. При восстановлении после таких травм надо внимательно прислушиваться к организму".
Старт своей команды её капитан оценивает, как хороший: "Если команда играет "на ноль", то это уже хорошо. Первые матчи чемпионата так и отыграли, хотя в последних играх начали пропускать. В принципе, надёжная игра в обороне – это половина успеха. А для побед нужны голы, надо забивать, может быть, над реализацией моментов поработать", – заканчивает свою мысль Гусин.
В традиционной "стеночке с Севидовым" на страницах "Советского спорта" принял участие известный в прошлом футболист Сергей Кирьяков.
В вопросе о том, выздоровел ли "Локо" после серии поражений, специалисты во мнении сошлись. Кирьяков заявил, что это всего лишь победа над "Химками", вырванная на зубах. "Локо" сыграл ровно, будто не имея в составе ни одной звезды. И это при том, что в команде есть и Сычёв, и Билялетдинов – футболисты молодые и мастеровитые, наверняка не без амбиций. И я жду от обоих, прежде всего – от Билялетдинова, что они будут больше брать игру на себя", – поделился мнением Кирьяков.
Севидов копнул ещё глубже: "Нет, о выздоровлении речи не идёт, а болезнь скорее загоняется в глубь командного механизма. Очевидно, что по ходу перестройки игры обнаружилась проблема, которой не ждали. Она проста – игровые взаимоотношения Лоськов – Билялетдинов".
Севидов полагает, что "Локо" на пути в новую эру, где Лоськову места нет. "Сейчас Бышовец на пороге больших перемен – команде надо переходить в XXI век. Очевидно, что Билялетдинов и Лоськов, одновременно играющие в середине поля, мешают друг другу", – отмечает обозреватель. Выход в создавшейся ситуации, по мнению специалиста один: "резать по-живому и делать выбор в пользу одного плеймейкера, иначе – тупик. Очевидно, что Бышовец склоняется к выбору Билялетдинова. Но отказаться от Лоськова и убрать его из команды тренеру, уверен, не дадут акционеры и президент. Значит, по всей вероятности, в ближайшее время нас ждут интригующие события…"
В вопросе о том, стал ли Павел Погребняк основным форвардом "Зенита", специалисты к согласию не пришли.
Кирьяков считает, что на Павла давят деньги. Те, что он зарабатыв
...
дальше